Informationsstand im Ludmillenstift zum Tag der gesunden Ernährung

Einfluss der Ernährung auf das Blut



Die Wiederherstellung und Förderung der Gesundheit steht im Fokus eines Krankenhauses, und dazu gehört auch die Unterstützung von Therapien durch eine gesunde Ernährung. Klinische Laborwerte bieten wichtige Anhaltspunkte für ein gesundes Leben, da das Blut eine umfassende Palette an Informationen enthält, die dazu genutzt werden können, Krankheiten zu identifizieren.

Beispielsweise lassen sich aus den Laborwerten Blutzucker, Diabetes, Fettstoffwechselstörungen sowie Leber- und Nierenerkrankungen ableiten. Doch wie sollen die Werte auf meinem Laborbefund interpretiert werden? Und welche Ernährung ist förderlich für meine Laborwerte und meine Gesundheit?

Laborwerte richtig verstehen



Der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. hat den 7. März als "Tag der gesunden Ernährung" unter dem diesjährigen Motto „Laborwerte richtig verstehen“ ins Leben gerufen. Das Krankenhaus Ludmillenstift nutzt diesen Tag, um Impulse für den Alltag zu setzen und Aufklärungsarbeit in der Labordiagnostik zu leisten.

Interessierte haben die Möglichkeit, sich am 7. März zwischen 10:00 und 12:00 Uhr sowie 14:00 und 16:00 Uhr am Informationsstand im Foyer des Krankenhauses zu informieren und beraten zu lassen. Silke Niemeyer, Ernährungsberaterin Vfed, Diätassistentin, Diabetesberaterin und systemische Adipositasberaterin im Ludmillenstift, wird ebenfalls vor Ort sein. Egal, ob mit oder ohne Laborergebnis, alle sind herzlich eingeladen, sich beraten zu lassen.

„Gesunde Ernährung ist ein großes und täglich auftauchendes Thema in unserer Gesellschaft. Im Alltag kann durch kleine Veränderungen schon die Balance ins Gleichgewicht gebracht werden.“, betont Niemeyer, deren Arbeitsgrundlage die Laborwerte der PatientInnen sind. „Für PatientInnen und Laien ist das Lesen der Blutwerte und Befunde häufig ein erstes Hindernis, überhaupt an gesunde Ernährung zu denken.“, erklärt sie.

Niemeyer und ihr Team stehen an diesem Tag für Fragen bereit. Auch über das Thema Laborwerte und Krankheiten hinaus (wie bspw. persönliches Wohlfühlgewicht, Lebensmittelunverträglichkeit) wird beraten.